我校2024年新教师教学技能培训圆满结束

发布时间:2024年07月14日 发布部门:教师发展中心 字体大小:

为帮助新入职教师了解高等教育教学工作规范和课堂教学基本要求,掌握教学设计、备课、课件制作、专业教学的方法与技巧,形成初步教学能力,顺利站上讲台,学校于7月8日至14日在白云校区举办了为期一周的2024年新教师教学技能培训。张世梅副校长出席培训开班仪式并致辞。张校长首先对新入职教师表示热烈欢迎,勉励新教师积极为学校发展贡献智慧和力量,并要求大家集中精力,全程投入培训,努力提高自己的教学能力和水平。

整个培训过程分为集中培训和专业培训两个阶段。集中培训阶段对全校367名新入职的专任教师、行政教辅人员及辅导员进行了教学方法与教学技巧、课堂教学要求与评价、多媒体(PPT)课件设计与制作、超星数字教学平台的使用等基本教学能力培训。在分专业培训阶段将专任教师根据学科专业分为16个组,首先,结合不同的学科专业特点,指导新教师如何进行课堂教学设计、选择教学方法开展课堂教学,以及如何将思政元素有效融入课程教学内容。其次,组织新教师通过观摩培训专家的专业示范课,感受专业课堂教学的基本要求及其方法、技巧。第三,学习和了解了本专业人才培养方案和相关课程教学大纲;熟悉了学校有关教学准备、课堂教学、毕业论文(设计)指导等教学环节的基本要求与具体做法等。最后,每一位新教师从下学期本人将承担的课程中选择了相关内容进行了备课和试讲,培训专家对每一位新教师的试讲进行了指导点评和等级评定。

通过这次培训使新教师了解了高等教育教学工作特别是课堂教学的基本要求,初步掌握了专业教学的方法技巧和课堂教学的组织形式,对新教师教学能力的发展以及学校的高质量发展起到了积极的推动作用。

张世梅副校长致辞

广东技术师范大学向凯教授作“如何上好一堂课”的培训报告