数字化教育的“变”与“不变”

发布时间:2024年09月10日 来源: 网络 字体大小:

数字化教育的“变”与“不变”主要体现在以下几个方面:

“不变”

1. 教育的根本目的:教育的根本目的是为了人类的延续和发展,以及个体的生存和幸福。这一点在数字化时代依然保持不变,无论是传统教育还是数字化教育,其核心目的都是为了培养具备知识、技能和良好品格的人才。

2. 学习的生物基础:学习的本质是通过外部刺激使大脑神经元在原有基础上发生新的连接。这个学习的生物基础在数字化教育中并没有发生变化,只是通过数字化工具和技术,学习的方式和效率得到了提升。

3. 知识形成的层级关系:在教育教学过程中,知识形成的层级关系也没有因为数字化而发生根本性的改变。学生仍然需要通过基础知识的学习,逐步掌握更高级的知识和技能。

“变”

1. 知识内容和传递方式:随着数字化技术的发展,知识内容和传递方式发生了显著的变化。数字化教育提供了海量的学习资源,学生可以通过互联网随时随地获取所需的知识信息。同时,数字化教育也打破了传统教育的时间和空间限制,使得学习更加灵活和便捷。

2. 学习的主要矛盾:随着技术的发展,教育中学习的主要矛盾也在不断调整。在数字化时代,学生更加注重个性化学习和自主学习能力的培养,而教师则需要更加注重引导和激发学生的学习兴趣和潜力。

3. 学习体验:数字化教育为学生提供了更加丰富和多样的学习体验。通过虚拟现实、增强现实等技术,学生可以身临其境地感受知识、理解知识,从而更加深入地掌握知识。

4. 终身学习的趋势:在数字化时代,终身学习成为了一种必然趋势。数字化教育为学生提供了更加灵活和便捷的学习方式,使得人们可以不断地学习、更新自己的知识和技能,以适应不断变化的社会和职业需求。

数字化教育在保持教育本质和核心目的不变的同时,也在知识内容和传递方式、学习的主要矛盾、学习体验以及终身学习的趋势等方面发生了显著的变化。这些变化使得数字化教育更加符合现代社会的需求和发展趋势,也为教育的未来发展提供了更加广阔的空间和机遇。

(转载自公众号:高校教学能力提升)